Внезапно становящиеся обитаемыми летательные аппараты

Концепция китайских студентов для отлова пролетающих мимо людей

Опубликовано
19.11.2018

Разработанная студентами из Гуанчжоу концепция дрона «Net Guard» предназначена для спасения выпавших, выпрыгнувших, упавших или другим способом оказавшихся в полёте и в опасности людей. На конкурсе концептуального дизайна Golden Pin, работа попала в шорт-лист претендентов на главную премию в размере 13 тысяч долларов. И хотя на некоторых техно-сайтах Net Guard уже объявлен победителем конкурса, по имеющейся у нас информации, результаты будут объявлены 29 ноября на церемонии, которая состоится в культурном и творческом парке Сонгшан в Тайбэе, Тайвань.Net GuardNet Guard всегда готов подставить сетку под ваш зад

Изначально выглядящая как соосный октокоптер, конструкция по сигналу тревоги должна быстро долететь до точки возможного появления жертвы несчастного случая. По прибытию на место Net Guard лёгким движением фантазии дизайнера трансформируется в 4-слойную сетку, удерживаемую в воздухе оказавшимися в её углах роторами. С помощью датчиков находится и отслеживается кандидат на спасение, после чего дело за малым: поймать и удержать тело в воздухе, а затем доставить его в безопасное место. Прилагаемый ролик в общих чертах показывает ход мысли дизайнера и причину, по которой данное изобретение отнесено к категории внезапно обитаемых.

Обсуждение концепции Net Guard разделило аудиторию на две группы. Одни рады хоть какой-то возможности спасения людей в ситуациях, схожих с пожаром башен-близнецов Всемирного торгового Центра хотя бы в будущем. Другие приводят около-инженерные аргументы, почему сетко-дроны не смогут делать то, для чего были придуманы. Вне зависимости от дальнейшей судьбы, Net Guard демонстрирует состояние дел в нише летающих автомобилей: сегодня мало кто готов по доброй воле доверить себя беспилотной летающей технике. Никто ведь не сомневается, что не люди будут управлять будущим массовым воздушным транспортом?

Публикация designboom